專業資源/台灣博物館名錄/台北佛光緣美術館
博物館介紹:::::
名稱 台北佛光緣美術館
Taipei Fo Guang Yuan Art Gallery
成立 1994
簡介 從佛光山開山不久,就在現在的佛光山叢林學院堻]立了一處簡單可以陳列佛教文物的地方,讓前來參觀的信眾,也能欣賞佛教藝術之美。而後,佛光山佛教文物陳列館啟用,成為台灣第一所專門典藏佛教文物的博物館。

一九九四年時,因為籌設佛光大學的因緣,引起大眾的關心和護持,佛光山僧侶和佛光會信眾發起托缽興學活動。當時,承藝文界有心人士們響應此一盛事,共同發起義賣活動,將多年收藏好友、信眾美意相贈的書畫,如張大千的墨荷觀音、溥心畬的畫作、黃君璧的山水畫以及趙樸初、郎靜山、等名家書法墨寶,捐輸義賣,引起台灣和大陸多位國際知名的畫家、收藏家,也都出面共襄盛舉。一時之間,這樁義賣的好事功德,成為社會、教界一大盛事,也奠定了「佛光緣美術館」的基石。我們將這份與藝文界人士結緣,乃至後來為方便度眾,提供社會群眾接觸佛教的因緣而成立的事業或舉辦的活動,都名之為「佛光緣」。

回想自己多年來致力於佛教與藝術結合的點滴,「人間佛教」的精神-「佛說的、人要的、淨化的、善美的」,更待發揚,故樂而為之。
聯絡資訊:::::
地址 台北市信義區松隆路327號10樓之1
10F.-1, No. 327, Songlong Rd., XinYi District, Taipei City 110, Taiwan (R.O.C.)
電話 886-2-2760-0222
傳真 886-2-2769-4988
網址 http://www.fgs.org.tw/fgsart
種類性質:::::
種類 藝術博物館
性質
私立

BACK TOP