專業資源/台灣博物館名錄/胡適紀念館
博物館介紹:::::
名稱 胡適紀念館
Hu Shih Memorial Hall
成立 1964
簡介 胡適先生去世後,其住宅成為紀念館,並由新成立的管理委員會來負責管理。依照遺囑仍歸胡夫人所有,胡夫人過世後由其長子胡祖望先生繼承,並隨即轉讓予胡適紀念館。一切遺著書籍文物歸於「胡適紀念館」的法律手續,業已完成。



胡適紀念館開始成立時,凡是胡先生生前生活起居的地方,一律保持原狀;另以住宅的遊廊(原為第二會客室)闢為陳列室,將他的中西文著作、手稿、信札、照片以及一切有紀念意義的物品,分別陳列。民國五十二年二月二十四日臨時開放一天,直到八月一日籌備完成,正式開放。翌年八月,美國美亞保險公司負責人史帶先生捐贈美金二萬五千元(折合新臺幣一百萬元)作為胡適紀念館基金,胡適紀念館管理委員會決定於此項基金內提出臺幣二十萬元,在紀念館右側,添建二十五坪的陳列室一座,將原在遊廊堛熙祕C物移置新造的陳列室內,於民國五十四年二月二十四日胡故院長逝世三週年紀念日正式開放;以後,且不定期的更換一部份陳列品。



從此紀念館的遊廊仍為第二會客室,完全恢復到胡故院長生前住宅的原狀了。

聯絡資訊:::::
地址 台北市研究院路二段130號
No. 130, Sec. 2, Academia Rd., Nangang Dist., Taipei City 115, Taiwan (R.O.C.)
電話 886-2-2782-1147, 886-2-2789-9720
傳真 886-2-2653-3302
網址 http://www.mh.sinica.edu.tw/koteki/
email hushih@gate.sinica.edu.tw
種類性質:::::
種類 人物紀念館
性質
公立

BACK TOP