專業資源/台灣博物館名錄/李天祿布袋戲文物館
博物館介紹:::::
名稱 李天祿布袋戲文物館
Li Tien-lu Hand Puppet Historical Museum
成立 1997
簡介 本館之興建起因是本館創辦人李天祿先生,欲將跟隨其大半生演藝生涯的布袋戲文物尋找一處永久安置,並對外開放給親朋好友及任何對布袋戲有興趣的民眾參觀。其後在社會各界的熱心奔走下,本館於民國八十五年十二月三十一日正式對外開館。



館內展出李天祿先生數十年精選的布袋戲偶、道具、服飾、頭盔、及戲台等收藏品,在質與量上均可堪稱為一流之藏品。另有數尊來自大陸國家一級演員黃奕缺老師所親手雕製的傀儡戲偶。



本館目前保有塗門頭、花園頭及阿森頭等戲偶數百個,是目前台灣擁有最多百年以上偶頭的文物館,本館精挑十餘尊百年戲偶公開對外展示,其中尤以「角旦」一偶,更是古樸典雅。



本館目前持續於台北格致國中,台北市興隆國小、台北縣三芝國小及台北縣橫山國小等進行布袋戲薪傳工作同時也不定期的舉辦布袋戲演出及研習等活動另外也可依餐關團體的需求進行布袋戲導覽及教學等活動。
聯絡資訊:::::
地址 新北市三芝區芝柏路26號
No. 26, Jhibuo Rd., Sanjhi Township, Taipei County 252, Taiwan (R.O.C.)
電話 886-2-2636-9174
傳真 886-6-2636-7541
網址 http://ltlpuppet.pixnet.net/blog
種類性質:::::
種類 戲劇博物館
性質
私立

BACK TOP