專業資源/台灣博物館名錄/郵政博物館
博物館介紹:::::
名稱 郵政博物館
Postal Museum
成立 1967.03.11
簡介 郵票是國家的名片,也是歷史的縮影。每一張郵票背後都有一段感人肺腑的故事。民國七十三年由新店市遷入臺北市南海路一帶的郵政博物館,就是負責收集這些故事,歷史的地方。



郵政博物館的展示樓層由二樓起直至六樓,二、三樓以實物、模型、圖表呈現郵政歷史,記敘民辦與官辦郵政制度的源起及經過,使觀眾宛若跨進時光隧道之中,體驗當時的郵政系統;而在參觀三樓清末草創中華郵政史實以及四樓所介紹我國當前各項業務之後,即可了解郵政業務的多元化;更上一層的五樓,是集郵者的樂園,世界各國的郵票都在此處展覽,其中亦包含了世界第一枚郵票「黑便士」及我國第一套郵票「海關一次雲龍郵票」。凡愛郵者至此樓層,必定流連忘返,恨不得定居於此。展覽樓層的頂樓六樓,則是特展館,配合各種主題舉行不同的特展。



本館為使觀眾更貼近郵政文化,全票僅五元,優待票三元,年滿六十五歲以上全部免費。另外更因鄰近台北植物園、國立歷史博物館及林業陳列館,儼然形成了一小型的博物館社區,使民眾在欣賞各式郵票之餘,亦能前往上述地點參觀瀏覽,吸收新知,以充實人文素養,提升生活品質。

聯絡資訊:::::
地址 台北市重慶南路二段45號
No. 45, Sec. 2, Chongqing S. Rd., Taipei City 100, Taiwan (R.O.C.)
電話 886-2-2394-5185
傳真 886-2-2351-8773
網址 http://museum.post.gov.tw
種類性質:::::
種類 專題博物館
性質
公立

BACK TOP