專業資源/台灣博物館名錄/菁桐礦業生活館
博物館介紹:::::
名稱 菁桐礦業生活館
Jingtong Mining Museum
成立 2004
簡介 本鄉地方文化館屬二層樓建物,未來一樓係以礦業文物為主之主題常態展。二樓則結合地方民俗、節慶活動及藝文界人士邀約做不定期之特展。

本區地方文史工作者對本館之未來功能及期待很高,希望本館未來能提供多方的文化產業諮詢及服務,為沉寂的地方注入新活力,故積極協助搜集礦業文物及參與文化導覽解說員培訓工作,期能未來有機會參與本館之經營管理,公所亦期望未來本館能發揮地方特色,成為本鄉地方文化、自然產業、藝文推廣等的窗口。

本館希望未來能將推動整個菁桐社區總體營造之過程及成果資料加以典藏展示,並規劃適當藝文活動展示空間而成未來菁桐博物園區之文化窗口,除讓本地民眾能在這媔i一步瞭解鄉土,認識存在於日常環境中多樣而豐富的文化內涵外,亦讓外來的遊客可在本館了解當地歷史文物及鄉土人情。更甚者,可作為地方藝文活動場所以培育人才傳承文化,並結合觀光資源,使當地傳統農業、工藝及生態景觀經由本館而得以完整呈現。
聯絡資訊:::::
地址 新北市平溪區菁桐村111~117號
No. 111-117, Jingtong Village, Pingsi Dist., New Taipei City 226, Taiwan (R.O.C.)
電話 886-2-2495-2749
傳真 886-2-2495-2009
網址 http://www.jingtong.com.tw/
種類性質:::::
種類 產業博物館
性質
公立

BACK TOP