專業資源/台灣博物館名錄/台中市長公館
博物館介紹:::::
名稱 台中市長公館
Mayor’s House Taichung
成立 1929 (日治昭和4年)
簡介 2002年正式列入歷史建築的台中市長公館(舊稱宮原氏別墅)於西元1929年(日治昭和4年)興建,為當時日籍眼科醫師-宮原武熊的別墅住宅。第二次世界大戰後,這棟別墅由台中市政府接收,做為市長官邸使用。首任民選市長楊基先至第八任市長曾文坡都曾居住於此,之後歷任市長除了接待外賓,未在此居住,成為閒置空間。胡志強市長任內,推動閒置空間再利用計畫,將公館移作藝文展演空間。經過一番整修,恢復建築原貌,注入創意設計元素並結合藝術、文化、休閒氣息,定位為〈創藝•公館〉。二層樓建築的市長公館,格局方正典雅,現代主義建築風格強烈,崇尚簡明的幾何裝飾與水平、垂直的造型,強調室內自然光線充足,為機能清楚的舒適住宅。二樓陽台古典柱列、裝飾型欄杆、連續性裝飾外牆,以及後側窗台的日式作法,搭配現代風格之外觀,使得整體呈現折衷的建築風格。館區內有裝置藝術,定期舉辦各項展覽或藝文教學活動。除了提供團體預約導覽,館內已設置好自導式導覽解說牌,協助一般民眾免費參觀。另外,亦設有一集合國內創意設計師作品的紀念品店,以及一提供多國料理、午茶和使用創意餐具的風格美食餐廳。館內開放空間也提供學校、公司團體申請舉辦成果展、聚會或講座活動。
聯絡資訊:::::
地址 台中市北區雙十路一段125號
No.125, Sec. 1, Shuang 10th Rd., North District, Taichung City 404, Taiwan (R.O.C.)
電話 886-4-2223-3723
傳真 886-4-2223-1622
網址 http://mht.culture2u.org/
種類性質:::::
種類 古蹟及歷史建築
性質
公立

BACK TOP